Reishi, Löwenmähne, Cordyceps… Leitfaden für die Auswahl der besten Vitalpilze als Nahrungsergänzung

Wir benötigen eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung, die reich an Obst und Gemüse ist, um die Nährstoffe aufzunehmen, die wir für unsere täglichen Aktivitäten benötigen. Doch klappt das immer so gut? Manchmal ist es kompliziert, eine ausgewogene Ernährung in den Alltag zu integrieren, und bei vielen Gelegenheiten verlangt unser Körper nach mehr: z.B. bei Schlafmangel, übermäßigem Stress, mangelnder Vitalität, schlechter Verdauung und allem, was unseren Alltag erschwert.

In solchen Momenten helfen uns Nahrungsergänzungsmittel, bestimmte Defizite auszugleichen. Sie stellen konzentrierte Quellen von Nährstoffen und anderen natürlichen Substanzen dar, die uns dabei helfen, wieder einen ausgeglichenen Zustand zu erreichen.

BEARBEITET VON KOMMUNIKATION HIFAS DA TERRA 30/09/2022

Ein kleiner Leitfaden für die Suche nach den besten Nahrungsergänzungsmitteln

Pillen in Schüssel

Wir wollen oft wissen, wie wir das beste Proteinpräparat, das richtige Omega-3-Präparat oder Eisenpräparat auswählen. Die drei goldenen Regeln für die Wahl des besten Nahrungsergänzungsmittels sind Qualität, Sicherheit und Wirkung. Als Experten für die Herstellung von Vitalpilzpräparaten kennen wir diese Regeln und wenden sie in allen Prozessen an.

  • Die Herstellung der Extrakte bei Hifas da Terra erfolgt standardisiert und kontrolliert, vom Anbau der Pilze bis hin zum Verkauf des Produkts, alles nach den pharmazeutischen GMP-Standards.
  • Der Einsatz von Technologien der neuesten Generation und die Nutzung  des nachhaltigen und effizienten Extraktionsverfahrens (Dual-Extraktion), hat eine direkte Auswirkung auf die Wirksamkeit der Produkte und garantiert die höchste Konzentration an aktiven Biomolekülen.
  • An verschiedenen Stellen des Prozesses werden dreifache analytische Kontrollen durchgeführt, um Sicherheit, Reinheit und Qualität des Produktes zu gewährleisten. Dazu gehören Überprüfungen auf über 400 Pestizid- und Schwermetallrückstände, mikrobiologische Untersuchungen und Kontrollen der Biomolekülkonzentrationen.
  • Aber es gibt viele Angebote auf dem Markt. Eine in der Fachzeitschrift Nature veröffentlichte Studie ergab, dass nur 25 % der getesteten Vitalpilzprodukte die auf dem Etikett angegebene Menge an Reishi enthielten. Es lohnt sich daher, genau zu prüfen, ob ein Nahrungsergänzungsmittel unsere Erwartungen erfüllt.

Woran erkennt man ein gutes Nahrungsergänzungsmittel?

Als Verordner, aber auch als Verbraucher, ist eines der grundlegenden Kriterien für die Wahl eines Produkts gegenüber einem anderen die Qualität, aber was genau bedeutet das? Im Folgenden beschreiben wir die wichtigsten Qualitätsmerkmale, die Sie bei guten Produkten auch direkt auf der Verpackung finden sollten.

1 Ökologischer Anbau

Der erste wichtige Faktor ist der biologische Ursprung des verwendeten Rohstoffs. Nur durch ein offizielles Siegel einer amtlichen Stelle wie Aufsichtsbehörden oder der Europäischen Union, wird garantiert, dass das Produkt frei von Rückständen, Pestiziden und anderen schädlichen Substanzen ist.

Bei Nahrungsergänzungsmitteln aus Vitalpilzen ist das Bio-Zertifikat noch wichtiger, da Pilze natürliche Bioakkumulatoren sind, d. h. sie verhalten sich wie ein Schwamm, der Stoffe aus der Umgebung, in der sie wachsen, in seinen Körper aufnimmt. Wenn also die Umwelt Schwermetalle und andere schädliche Stoffe  enthält, ist es sehr wahrscheinlich, dass im Fruchtkörper des Pilzes diese Stoffe nachweisbar sind. Darüber hinaus gibt es zahlreiche wissenschaftliche Studien über Analysen von wild gesammelten Pilzen, die eine erhöhte Konzentration von Quecksilber oder Cäsium aufweisen. 

Diese Fähigkeit der Pilze, Stoffe aus ihrer Umgebung in sich zu konzentrieren, können wir aber auch zu unserem Vorteil nutzen. Wir können über sehr spezifische und getestete Nährböden dafür sorgen, dass die Pilze bestimmte natürliche Stoffe wie GABA und Ergothionein in sich aufkonzentrieren . In unserer F&E-Abteilung untersuchen wir, wie diese Kultivierungsverfahren optimiert werden können, um die adäquate Dosis bestimmter Substanzen mit nachgewiesener Wirkung zu erreichen.

2 Vorhandensein von Siegeln

Zweifellos sind Siegel einer der besten Indikatoren für die Produktqualität. Auf dem für Verbraucher noch recht unbekannten Gebiet der Nahrungsergänzungsmittel aus Vitalpilzen ist es notwendig, zu gewährleisten, dass die Produkte spezifischen Bedürfnissen entsprechen, insbesondere im Hinblick auf spezielle Diäten: glutenfrei, laktosefrei, vegan, vegetarisch usw.

  • GMP “Good Manufacturing Practice” (GMP-Richtlinien der Europäischen Union): Diese Richtlinie garantiert eine einheitliche und kontrollierte Produktion, vom Anbau bis zur Vermarktung. Es werden Mindestanforderungen festgelegt, die ein Hersteller erfüllen muss, um sicherzustellen, dass seine Produkte von Charge zu Charge eine gleichbleibend hohe Qualität für den vorgesehenen Verwendungszweck aufweisen. 

2.A.- Siegel von offiziellen Zertifizierungsstellen

Sie sind das Ergebnis einer offiziellen Überprüfung durch externe Stellen, die dazu berechtigt sind, Siegel für Unternehmen auszustellen, die sich einer Kontrolle unterziehen wollen.

  • Gütesiegel für ökologischen Anbau – In Spanien ist der ökologische Anbau seit 1989 geregelt. Es ist derzeit das führende EU-Land und Platz 3 weltweit mit einer der größten ökologischen Anbaufläche für diese Art von Landwirtschaft.

Das Ministerium für Landwirtschaft, Fischerei und Ernährung ist die zuständige Stelle für die Lebensmittelindustrie. Es koordiniert das nationale Programm für amtliche Kontrollen der ökologischen Erzeuger und entwickelt neue Richtlinien. Die Autonomen Gemeinschaften sind ihrerseits die zuständigen Behörden für die ökologische Erzeugung und sind für die Organisation und Überwachung der amtlichen Kontrolle in ihrem Gebiet verantwortlich.

Die Qualitätsabteilung von Hifas da Terra erklärt: 

“Erzeugnisse, die als ökologisch gekennzeichnet sind, müssen stets das offizielle Siegel tragen, das angibt, ob es sich um EU-Erzeugnisse, Nicht-EU-Erzeugnisse oder beides handelt.” Außerdem muss der Code der Kontrollbehörde angegeben werden, die das Enderzeugnis bescheinigt hat.

2.B.- Informationssiegel

Sie sollen den Verbraucher darüber informieren, ob das Produkt mit seinen Werten, Kaufmotiven oder seiner Ernährung vereinbar ist. 

  • Für Veganer geeignetes Produkt: Ein veganes Produkt bedeutet, dass es ohne tierische Produkte (Fleisch oder Fisch) oder Erzeugnisse, wie Eier oder Milchprodukte, hergestellt wird. Pilze sind vegan, auch wenn ihre Verpackung, die Kapseln, es nicht sein mag. Einige Kapseln können tierische Gelatine enthalten. Wenn nichts auf dem Etikett steht, können Sie in der Liste der obligatorischen Inhaltsstoffe des Produkts das Kapselmaterial überprüfen. Für Veganer geeignete Kapseln sind zu 100 % auf pflanzlicher Basis hergestellt (z.B. Cellulose).
  • Laktosefrei (weniger als 0,01 % Laktose): Bei der Herstellung von Vitalpilzen ist die Verwendung von Milchprodukten nicht erforderlich. Bei den Produkten von Hifas da Terra ist teilweise Kalzium aus den Pilzen enthalten. Das Siegel ist vorhanden, um Verbrauchern, die eine Laktoseintoleranz haben (oder keine Laktose konsumieren möchten) zusätzliche Sicherheit zu bieten.
  • Glutenfrei (weniger als 20 mg Gluten pro kg Produkt): Dies ist eine sehr wichtige Angabe bei Vitalpilzprodukten. Produkte, die nur Pilze enthalten,  können so sofort von denen unterschieden werden, die den Nährboden enthalten (oft glutenhaltiges Getreide). Im Allgemeinen ist der Nährboden in Pilzmyzelprodukten enthalten, da diese mikroskopisch kleinen Fäden nicht vom Nährmedium (z.B. Getreide) getrennt werden können. Die Hersteller haben keine andere Wahl, als den Nährboden mit in die Rezeptur einzuarbeiten. Bei Hifas da Terra verarbeiten wir nur den Fruchtkörper, um die Reinheit des Produkts zu garantieren. Bei Zöliakie empfehlen wir dringend, auf Produkte auf Mycelbasis zu verzichten.
  • Natürliche Trocknung: Dieses Verfahren wird auch als “RAW”-Verfahren bezeichnet und bedeutet, dass die Produkte bei einer niedrigen Temperatur (ca. 40 °C) getrocknet werden, um ihre biologischen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften zu erhalten.  

3- 360º Rückverfolgbarkeit des Produkts

Die einheitliche und kontrollierte Produktion vom Beginn der Pilzkultivierung über den ökologischen Anbau bei zertifizierten Bauern und der sicheren und geprüften Weiterverarbeitung nach GMP-Standards garantiert ein höchstes Maß an Qualität und Sicherheit für den Endverbraucher. Bei Hifas da Terra haben wir durch die 360°-Rückverfolgbarkeit die Möglichkeit, genau zu wissen, wo unsere Kapsel und ihr Inhalt herkommt. 

4- B-1,3-1,6-D-Glucan-Gehalt

ß-Glucane (beta-Glucane) sind spezielle Polysaccharide (Mehrfachzucker) und kommen auf natürliche Weise in den Zellwände von Pflanzen, z.B. in Getreide, und Pilzen vor. ß-Glucanen werden verschiedenen gesundheitsfördernden Eigenschaften nachgesagt. Diese Eigenschaften hängen hauptsächlich von ihrer chemischen Grundstruktur ab. ß-Glucane aus Getreide, (1,4)-β-Glucanen, haben einen anderen Aufbau als beta-Glucane aus Pilzen, β-1,3-1,6-D-Glucane. Sie zeigen keine immunmodulatorischen Wirkungen im Gegensatz zu den Pilz-β-Glucanen, die im Wesentlichen für diesen Effekt bekannt sind. Das Vorhandensein von ß-Glucanen aus Pilzen in Produkten kannn nur durch die Deklaration dieser spezifischen β-Glucane in der Zusammensetzung sichergestellt werden. Die Angabe eines allgemeinen Polysaccharid-Gehalts (ohne genaue Angabe des β-Glucan-Typs) gibt keinenAufschluss darüber, ob die β-Glucane von Getreide (Nährboden) oder Pilzen stammen.

Apotherkerin mit Vitalpilzen

5- Maximale Konzentration von aktiven Biomolekülen in Pilzen

Vitalpilze enthalten eine große Anzahl von Molekülen, die für die Gesundheit von Bedeutung sind. Diese Moleküle werden in der Wissenschaft umfassend untersucht. Dazu gehören Triterpenverbindungen oder Polysaccharide wie β-(1,3)-(1,6)-D-Glucane.

Bei Hifas da Terra sind wir der Meinung, dass es für den Verbraucher wichtig ist, die Garantie zu haben, dass das Produkt diese interessanten Verbindungen enthält, auch wenn dies nicht gesetzlich vorgeschrieben ist. Die meisten Hersteller geben lediglich den Polysaccharid- oder β-Glucan-Gehalt an, was wenig Garantie für die Zusammensetzung des Produkts bietet. Hier ist ein Beispiel für einige der interessantesten bioaktiven Substanzen in den von uns erforschten Pilzen:

  • Reishi: β-Glucane, Terpene, Sterole, 17 Aminosäuren, Mineralien, Vitamine, usw.
  • Maitake: β-Glucane, Vitamine (B1 und B2), Ergosterol, Fettsäuren (Palmitinsäure und Ölsäure), Glykoproteine, Mineralstoffe (Kalium und Eisen) usw.
  • Shiitake: β-Glucane, essentielle und nicht-essentielle Aminosäuren, Ergosterol, Vitamine, Erythadenin, Mineralstoffe (Zink, Eisen), usw.
  • Löwenmähne: β-Glucane, Gaba, Vitamine B und D, Hericenone, Mineralstoffe, Ergothionein, Erinacine, usw.
  • Cordyceps: β-Glucane, natürliches Cordycepin, α-Linolensäure (ALA) und Linolsäure (LA), Adenosin, Cordycepinsäure, Mineralstoffe (Mangan, Zink, Selen, Chrom, Phosphor), Ergosterol und Vitamine (B1, B2, B12, E, K), usw.
  • Sonnenpilz: β-Glucane, Ergosterol, Mineralien, Lipide, Enzyme, usw.
  • Polyporus: β-Glucane, SOD-Enzym, B-Vitamine, Ergosterol, Provitamin D2, Mineralien wie Kalzium, Kalium, Eisen, Mangan, Zink und Terpene wie Polyporusteron A und Polyporusteron B, usw.
  • P. ostreatus: β-Glucane, Vitamin D und B-Vitamine, Peptide (Ostreolysin, Laccase, Lektin, andere Peptide und Fettsäuren) und Mineralstoffe wie Zink, usw.
  • P. eryngii: β-Glucane, Vitamine, Peptide, Mineralien, usw.
  • Chaga: β-Glucane, Ergosterol, B-Vitamine, Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Mangan, Eisen, Kupfer und Terpene (Betulinsäure), usw.

Pillen mit Vitaminen

 6- Weglassen von unnötigen Stoffen

Wie wir gesehen haben, wird manchmal der Nährboden (z. B. Reis, Weizen oder Hirse) zusammen mit dem Pilz verarbeitet. Dieses Phänomen schwächt mathematisch gesehen die Vorteile von Pilzen. Die positiven Wirkungen des Vitalpilzes werden mit zunehmender Getreidemenge in der Kapsel immer geringer. Dies führt nicht nur zu einem Verlust der biologischen Wirkung, sondern auch zu einer Verringerung der Produktkosten für den Hersteller und der Qualität für den Verbraucher.

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