Mandelpilz

Agaricus blazei

Mandelpilz (Agaricus blazei) - Lernen - Hifas da Terra

Der Mandelpilz (auch: Sonnenpilz) ist – ebenso wie andere Arten derselben Familie, etwa der Zucht-Champignon oder Riesenchampignon (Portobello-Pilz) – ein hochgeschätzter Speisepilz mit Superfood-Qualitäten. Der äußerst fleischige Speisepilz besitzt ein intensives Mandelaroma und ist aus diesem Grund allgemein unter der Bezeichnung „Mandelpilz“ bekannt.

In der portugiesischen Sprache ist die Art bekannt als „Cogumelo do sol“ oder „Cogumelo de Piedade“, da der Pilz in großen Mengen in den Bergen Brasiliens dieses Namens vorkommt.

Wichtige Nährstoffe und bioaktive Stoffe des Mandelpilz

  • Wichtige Nährstoffe des Sonnenpilzes
  • Polysaccharide: Beta-Glukane und Glukomannan
  • Proteoglykane
  • Fette (Lipide): Linolensäure, Palmitoleinsäure und Phospholipide (antikanzerogene Wirkung)
  • Ergosterin (Provitamin D)
  • Coenzym Q10
  • Nukleinsäuren
  • Sterine
  • Vitamin B1, B2, B3, B5 und B6, Folsäure und Biotin
  • Mineralstoffe (Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Mangan, Zink, Selen, usw.)

Die wichtigsten Fakten über den Sonnenpilz, den besten Verbündeten des Immunsystems

Der Pilz Agaricus blazei Murrill wurde 1947 von Murrill in den Montañas de Piedade, im brasilianischen Bundesstaat São Paulo, entdeckt. Im Jahr 1970 schickte ein brasilianischer Landwirt japanischer Herkunft eine Probe zur Bestimmung und Bestätigung seiner Eigenschaften nach Japan. Seit 2002 lautet seine offizielle Bezeichnung A. brasiliensis (Wasser et al.), um der Tatsache Rechnung zu tragen, dass diese Art aufgrund ihrer brasilianischen Herkunft bestimmte Unterschiede aufweist.

Verschiedene Studien hoben als bedeutendstes Ergebnis den guten Gesundheitsstatus der Patientenpopulationen unter Anwendung des Pilzes hervor. In Anbetracht dieses Ergebnisses konzentrierten sich zahlreiche Prüfer der Studie auf dessen Zusammensetzung und beobachteten so relevante Stoffe mit therapeutischen Eigenschaften. Aufgrund dessen ist der weltweite Konsum in den letzten Jahrzehnten stark angestiegen, was zur Ausweitung seiner künstlichen Kultivierung und zu verstärktem Interesse an wissenschaftlichen Projekten über seine Bedeutung als Nutrazeutikum führte.

Mykologische (Pilzkundliche) Anmerkungen

Agaricus blazei, abgekürzt auch ABM (Agaricus blazei Murrill), zeichnet sich durch einen großen Fruchtkörper mit ca. 12 cm Durchmesser, eine bräunliche, konvexe Cuticula und eine fleischige Beschaffenheit aus.

Der Pilz aus der Gruppe der Saprophyten (auch Saprobionten, d. h. Organismen, die von totem organischem Material leben) ist häufig in Waldgebieten heimisch, wo er ein Substrat reich an organischem Material vorfindet. Die Durchschnittstemperaturen von ca. 25 °C und die allabendlichen tropischen Regenfälle schaffen so ein feucht-warmes Milieu.

Kultivierung von Agaricus blazei

Heute hat der Pilz eine große wirtschaftliche Bedeutung erreicht und breitet sich so über verschiedene Länder Amerikas, Asiens und – in geringerem Maße – in Europa aus. Außerhalb seines natürlichen Lebensraums erfolgt der Anbau dieser Art mithilfe künstlicher Substrate bestehend aus Pflanzenresten, Viehdung und anderen Mineralstoffen, die anschließend pasteurisiert oder sterilisiert werden.

Daraufhin werden diese beimpft und unter ganz spezifischen Umgebungsbedingungen inkubiert, um Wachstumsprobleme und eine Kontamination des Pilzes selbst zu vermeiden. Vor diesen Schwierigkeiten steht man derzeit auch in Brasilien aufgrund des Pilzanbaus im industriellen Maßstab in Treibhäusern oder belasteten Umgebungsbedingungen.

Kultivierung in Bioreaktoren

Ein Forschungsschwerpunkt von Hifas da Terra ist die kontinuierliche Verbesserung der Kultivierung verschiedener Pilzarten in Bioreaktoren unter Verwendung zertifizierter ökologischer Substrate.

Durch dieses innovative Verfahren erhalten wir Extrakte, die reich an bioaktiven Stoffen und anderen bestimmten Beiprodukten mit neuen Anwendungsmöglichkeiten im Gesundheitsbereich sind.

Dank der Kombination unterschiedlicher Herstellungsmethoden und deren Optimierung sowie der Entwicklung und Umsetzung neuer Extraktionsverfahren zeichnen sich die biozertifizierten Produkte von Hifas da Terra durch ihre Konzentration, Wirksamkeit und Bioverfügbarkeit aus.

Nutzen des Sonnenpilzes dank moderner Wissenschaft

Laut den veröffentlichten wissenschaftlichen Belegen enthält Agaricus blazei bioaktive Inhaltsstoffe mit Wirkung auf das Immunsystem. Im Folgenden findet sich eine Auswahl der wichtigsten wissenschaftlichen Arbeiten über diesen Pilz:

Referenzen

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