
MERKMALE DES "WALDPILZES"
Wie der Reishi oder der Maitake ist auch der Shiitake in vielen wissenschaftlichen Veröffentlichungen vertreten. Heute dokumentieren medizinische Institutionen wie die New York Academy of Science sowie Universitäten in Japan, China, den USA, Großbritannien, Deutschland, Schweden und anderen Ländern Studien zu diesem Pilz. Die Ergebnisse dieser Forschungen wurden in renommierten internationalen wissenschaftlichen Zeitschriften veröffentlicht. Der Shiitake ist ein ausgezeichneter und köstlicher Pilz, der in China und Japan sehr geschätzt wird. Zudem wird seine Wirkung seit Jahrhunderten in den Kulturen des Ostens hoch bewertet. Aus ernährungsphysiologischer Sicht enthält er Provitamin D, ungesättigte Fettsäuren und eine große Menge an Polysacchariden, insbesondere das Lentinan.

DOKUMENTIERTE VERWENDUNG VON LENTINULA
Auch wissen wir, dass der Lentinula Pilz sich durch seine organoleptischen Eigenschaften auszeichnet.
Welche Form bietet die höchste Konzentration der im Shiitake enthaltenen Substanzen?
Die höchste Konzentration befindet sich im standardisierten Pulverextrakt, der mit grünen und nachhaltigen Technologien gewonnen werden kann, um die aktiven Biomoleküle intakt zu konzentrieren und so ihre Eigenschaften besser zu nutzen. Es gibt auch flüssige Galenika-Formen des Extrakts, die es ermöglichen, die Dosierung zu optimieren und so die Ergebnisse an die spezifischen Bedürfnisse des Einsatzes anzupassen. Die Kombination von Extrakten ist auch in nutraceuticals mit Shiitake üblich, weshalb wir ihn zusammen mit Reishi und Maitake (z.B. in Mico-Mix) oder in einer anderen Formulierung zusammen mit Reishi, Maitake, Sonnenpilz, Cordyceps und Chaga (z.B. in Mico-Five) finden können. Eine Zwischenoption zwischen dem Verzehr von Shiitake in gegrillter Form und der Einnahme eines Extrakts in Kapseln oder flüssig wäre das mikronisierte Shiitake-Pulver zu 100%, das in der Formel Bio-Intestin und in HIFAS-Microbiota zu finden ist. Außerdem finden wir Shiitake-Pulver kombiniert mit anderen Arten wie Reishi, Maitake und Pleurotus im Produkt Bio-Defense.
Produkte mit Shiitake
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KULTIVIERUNG VON SHIITAKE
Diese Pilzart wird hauptsächlich auf Holz oder Holzprodukten wie Sägemehl, Spänen oder Rinde kultiviert, die sie aufgrund ihrer Fähigkeit als Saprophyt besiedelt. Obwohl der Shiitake in der Natur über Sporen verbreitet wird, ist diese Fortpflanzungsmethode im Anbau nicht die beste, um größere Mengen zu produzieren. Die übliche Anbaumethode besteht darin, Inokulum in Pellets zu verwenden, um die Holzstämme mit mikroskopischem Myzel zu infizieren, das frei von Schimmel und pathogenen Bakterien ist.
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Lebensraum und Verbreitung
Lebensraum und Verbreitung
Der Anbau dieses aus Asien stammenden Pilzes gehört zu den am weitesten verbreiteten. Ursprünglich wurde er ausschließlich in den östlichen Ländern kultiviert, aber heute wird er auch in Europa und den USA in großen Mengen produziert, wo er eine hohe Nachfrage hat. Heute befindet sich die Shiitake-Industrie in Japan in kontinuierlicher Expansion und genießt einen guten Ruf in der Gesellschaft aufgrund ihres Beitrags zum Schutz der Wälder.
Mykologische Notizen
Mykologische Notizen
Lentinula edodes (Berkeley) Pegler gehört zum Orden der Polyporales, zur Familie der Polyporaceae und zur Gattung Lentinula. Lentinula edodes ist die wichtigste Art dieser Gattung, die 1975 von Pegler als solche anerkannt wurde. Der wissenschaftliche Name Lentinula edodes setzt sich aus drei Worten zusammen: lent (flexibel), inus (was erscheint) und edodes (essbar).
Der parfümierte Pilz
Zusätzlich zu den bereits genannten Namen, wird der Shiitake auch als Forest Mushroom (Waldpilz) oder Black Forest Mushroom (Schwarzwaldpilz) bezeichnet. In China ist er auch unter dem Namen Shaingugu bekannt (Pin Yin = Shang Guor Shiang-ku), was "parfümierter Pilz" bedeutet, oder auch Hua Gu, was "Pilz der weißen Blüten" bedeutet und der weißen Shiitake-Sorte namens Donko zugeordnet wird. Dieser Pilz hat Hüte mit einem Durchmesser von 5 bis 25 cm und unregelmäßigen Rändern. Besonders bemerkenswert ist, dass die Lamellen weiß sind und mit zunehmendem Alter rötliche Töne annehmen. Tatsächlich ist die Haarhülle des Hutes dunkelbraun und weist konzentrische Ringformationen in verschiedenen Farbtönen auf, die eine Unterscheidung der kommerziellen Shiitake-Sorten ermöglichen. Der Stiel ist faserig und zentriert.
Die Kultur in Bioreaktoren
Die Kultur in Bioreaktoren
Maximale Qualität, Reinheit und Potenz in unseren Produktionssystemen
Eine der stärksten Forschungslinien von Hifas da Terra konzentriert sich auf die kontinuierliche Verbesserung des Anbaus verschiedener Pilzarten in Bioreaktoren (Reishi, Löwenmähne, Shiitake und Maitake) unter Verwendung von zertifizierten ökologischen Substraten sowie auf der Standardisierung der Qualität der Ausgangsstoffe, um die Exzellenz des Endprodukts zu garantieren, das mit jedem Pilz entwickelt wird.
Hifas Quality System
Durch einen eigenen Qualitätsstandard identifizieren wir Biomoleküle und aktive Prinzipien, wählen gezielt die Stämme von Pilzen aus, die diese enthalten, nutzen eigene und spezifische Analysemethoden und wenden Protokolle für Analysen in verschiedenen Produktionsphasen an. Dank des strikten Systems bieten wir reine, natürliche Nahrungsergänzungsmittel und Nutraceuticals Qualitäts-Garantie.
F&E und Studien zu Shiitake
F&E und Studien zu Shiitake
- Hifas da Terra führt Studien durch, um die Produktionsprozesse für Pilz zu verbessern und die Entwicklung neuer biotechnologischer Basiszutaten zu optimieren
- Hifas da Terra hat in seiner breiten Mycoteca (Micological Bank HIFAs) ihre eigenen Stämme, die von der iberischen Halbinsel isoliert sind, die für die Entwicklung seiner Formeln ausgewählt wird
- Hifas da Terra entwickelt mehrere Studien in Zusammenarbeit mit Forschungszentren und Universitäten.
Kuriose Fakten
Kuriose Fakten
- Der Gebrauch dieses Pilzes verbreitete sich während der Ming-Dynastie (1368-1644), nachdem Methoden für seinen Anbau auf Holzstämmen entwickelt wurden.
- Laut einer populären Legende brachte vor 5.000 Jahren eine Gottheit namens Shennong der Welt den Shiitake-Pilz und alle anderen Pilze. Die Stämme wurden mit Shiitake-Sporen beimpft, als ein Kind geboren wurde. Das Kind und die Pilze wuchsen gemeinsam bis ins Erwachsenenalter. Als Erwachsener hätte das Kind die Möglichkeit, das Vermögen aus der Shiitake-Produktion zu erben.