Qualitätssiegel und ihre Bedeutung

Qualitätssiegel auf Etiketten von Nahrungsergänzungsmitteln zeigen an, dass das ausgewählte Produkt bestimmte Qualitätsstandards erfüllt sowie von unabhängigen Organisationen bewertet wurde, um seine Reinheit, Rückverfolgbarkeit und Sicherheit zu gewährleisten. Anhand dieser Siegel können die Verbraucher leicht erkennen, welchen Produkten sie aufgrund ihrer erstklassigen Qualität vertrauen können.Allerdings verwendet die Nahrungsergänzungsmittelbranche verschiedene Qualitätssiegel. Anders ausgedrückt, jedes Siegel hat seine eigenen spezifischen Kriterien und Anforderungen. Einige der gängigsten Qualitätssiegel sind:

VERÖFFENTLICH AM 11/07/2023.
AUTHOR: EDUCATION HIFAS DA TERRA

Hifas da Terra Gebäude

Hergestellt in Europa - ICon    Hergestellt in Europa

Das Gütesiegel “Made in Europe” ist eine Qualitäts- und Echtheitsgarantie für in Europa hergestellte Produkte, die in der Regel auf hochwertigere Materialien und strengere Anforderungen bei der Herstellung hinweist. Diese Produkte müssen folglich strenge behördliche Richtlinien erfüllen und wurden mit mehr Liebe zum Detail hergestellt. Dieses Siegel soll den Kunden folgerichtig versichern, dass das Produkt, das sie erhalten, von höchster Qualität ist und mit Sorgfalt hergestellt wurde.

GMP Icon  Gute Herstellungspraxis

GMP (Good Manufacturing Practice) ist ein international anerkanntes Qualitätssicherungssystem, das Anforderungen an die Herstellung von Produkten festlegt, um zu gewährleisten, dass diese konsistent nach Qualitätsstandards hergestellt und kontrolliert werden. Die GMP-Zertifizierung zeigt an, dass ein Unternehmen die geforderten Standards erfüllt. Das Unternehmen produziert und verpackt seine Produkte also in höchster Qualität. Um die GMP-Zertifizierung zu erhalten, müssen die Unternehmen einen Antrag bei den zuständigen Behörden stellen und nachweisen, dass sie die Rechtsvorschriften einhalten. Die Unternehmen müssen außerdem einschlägige Unterlagen einreichen, sich regelmäßigen Inspektionen unterziehen und nachweisen, dass sie Qualitätskontrollsysteme anwenden.

Beispiel für die natürliche Sonnentrocknung von Vitalpilzen – Hifas da terra – (Galizien, Spanien)

Icon RAWRAW

Das Gütesiegel “RAW” bedeutet, dass das Produkt unter natürlichen Bedingungen, z. B. in der Sonne, getrocknet wurde und nicht künstlich oder in einem Labor. Dadurch kann sichergestellt werden, dass das Produkt von höchster Qualität ist und die natürlichen Nährstoffe und Mineralien erhalten bleiben.

Viele Lebensmittelhersteller entscheiden sich für natürliche Trocknungsmethoden für ihre Produkte, um die höchste Qualität und Sicherheit zu gewährleisten. Dieses Siegel wird an Unternehmen vergeben, die in allen Bereichen, die mit Kundenservice, Produktqualität und Sicherheit zu tun haben, hervorragende Leistungen erbringen. Um dieses Siegel zu erhalten, müssen die Unternehmen strenge Qualitätskontrollen und Inspektionen bestehen, bei denen die Leistung des Unternehmens in allen Aspekten des Kundendienstes, der Qualität und der Produktsicherheit überprüft wird.

Frau Einkaufen

Für Veganer und Vegetarier geeignet Vegan

Das Vegane Qualitätssiegel ist ein gemeinnütziges Zertifizierungsprogramm, das hilft, Produkte und Dienstleistungen als vegan zu kennzeichnen. Um das Siegel zu erhalten, müssen Unternehmen bestimmte, vom Vegan Quality Seal Council festgelegte Kriterien erfüllen. Zu diesen Kriterien gehören die Verpflichtung zu einer ethischen Produktion, die ausschließliche Verwendung von Zutaten ohne Tierversuche, die Verpflichtung zu einer veganen Lebensweise und der Verzicht auf Tierversuche. Außerdem müssen die Unternehmen gegenüber dem Gremium nachweisen, dass ihre Produkte oder Dienstleistungen frei von Tierausbeutung oder -quälerei sind.

Lacktosefrei Geeignet für Menschen mit Laktoseintoleranz

Das Gütesiegel “Geeignet für Menschen mit Laktoseintoleranz” wird an Lebensmittel vergeben, die mit Zutaten hergestellt wurden, die für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet sind, d. h. mit einer Unfähigkeit, eine in Milchprodukten enthaltene Zuckerart zu verdauen. Um dieses Zertifikat zu erhalten, müssen die Unternehmen ihre Lebensmittelprodukte Tests unterziehen. Dazu gehören eine Analyse des gesamten Laktosegehalts des Produkts sowie die Einhaltung strenger Anforderungen an die Menge der enthaltenen Laktose. Außerdem müssen die Unternehmen nachweisen, dass die in ihren Produkten verwendeten Zutaten während der Verarbeitung keine Kreuzkontamination mit anderen laktosehaltigen Produkten aufweisen. Mit der Erfüllung der Anforderungen erhalten die Unternehmen das benötigte Gütesiegel, mit dem sie ihre Produkte als für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet vermarkten können.

  Geeignet für Zöliakiebetroffene

Das Gütesiegel “für Zöliakie geeignet” ist eine Qualitätsgarantie, welche die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e. V. (DZG) an Lebensmittel vergibt, die bestimmte von der Organisation festgelegte Standards erfüllen. Diese Normen sollen den sicheren Verzehr durch Menschen mit Zöliakie und nicht-zöliakischer Glutensensitivität gewährleisten. Um sich für das Qualitätssiegel zu qualifizieren, müssen die Produkte weniger als 20 Teile pro Million (ppm) Gluten enthalten. Ein Expertengremium aus Wissenschaftlern und Ernährungswissenschaftlern muss das abschließend bestätigen. Darüber hinaus erfolgt die Herstellung der Produkte in einer Umgebung, die eine angemessene Kontaminationskontrolle gewährleistet. Außerdem muss die Produktverpackung sichtbar sein, um sicherzustellen, dass unsere Produkte während des gesamten Produktions-, Transport- und Verkaufsprozesses an der richtigen Stelle bleiben. Unternehmen, die das Gütesiegel erhalten möchten, müssen ein spezielles Antragsformular einreichen und den Nachweis erbringen, dass ihre Produkte alle für die Zulassung erforderlichen Standards erfüllen.

Organische Produkte

pflanzliche kapseln  Pflanzliche Kapsel

Das Gütesiegel für 100% pflanzliche Kapseln ist ein Symbol für die Sicherheit, dass ein Produkt nur pflanzliche Inhaltsstoffe und keine tierische Gelatine enthält. Es wird von V-Label vergeben, einer internationalen Qualitätsvereinigung, die sich dafür einsetzt, den Verbrauchern von Produkten auf pflanzlicher Basis Sicherheit und Vertrauen zu geben. Unternehmen müssen von V-Label zertifiziert werden, um das Siegel auf ihren Produkten verwenden zu können. Diese Zertifizierung umfasst die Überprüfung der Inhaltsstoffe, der Verfahren und der Etikettierung des Unternehmens. Nach der Zertifizierung erteilt V-Label dem Unternehmen das Recht, das Siegel 100% Plant Based Capsule für seine Produkte zu verwenden.

Icon ECO   biologisch Zertifiziert

Das Gütesiegel “Zertifizierter ökologischer Landbau” ist eine internationale Zertifizierung, die belegt, dass ein Produkt oder eine Dienstleistung hohen ökologischen Produktionsstandards entspricht. Um das Gütesiegel zu erhalten, müssen Unternehmen von einer akkreditierten dritten Stelle zertifiziert werden, die ihre ökologischen Produktionsstandards überprüft. Dazu gehört die Einhaltung von Standards für ökologische Produktionsmethoden, Bodenqualität, Schädlingsbekämpfung und verbotene Substanzen. Die Unternehmen müssen Unterlagen einreichen, Aufzeichnungen führen und an einer Vor-Ort-Kontrolle teilnehmen, um ihr Engagement für den ökologischen Landbau nachzuweisen. Unternehmen, die die Zertifizierungsstandards erfolgreich erfüllen, erhalten das Gütesiegel für ökologische Produktion.

 

 

Schreibe einen Kommentar

Nur für kurze Zeit! Bei Bestellungen ab 100€ erhalten Sie GRATIS ein LIP-BALM

COUPON: LIPBALM in der Warenkorb-Seite eingeben!!

Pop up Newsletter