AAnämie

Anämie bezeichnet den Zustand eines Eisenmangels. Da Eisen ein essenzieller Nährstoff für die Bildung von Hämoglobin und roten Blutkörperchen ist, kommt es bei einem Eisenmangel zur Unterversorgung von Sauerstoff im Blut und im Körper.
In der Regel tritt dies bei Frauen auf, die durch ihre Monatsblutung viel Blut und damit Eisen verlieren, und weniger eisenreiche Nahrungsmittel, besonders Fleisch, konsumieren.

Schätzungen zufolge leiden 50 % aller Frauen an einem Eisenmangel, viele davon entwickeln eine Anämie.

In den meisten Fällen kann eine Anämie durch eine vermehrte Einnahme (Lebensmittel oder Nahrungsergänzung) von Eisen und B-Vitaminen wiederhergestellt werden. Die Einnahme über Lebensmittel ist ratsamer als die Nahrungsergänzung, da neben Eisen und B-Vitaminen in eisenreichen Lebensmitteln auch Zink, Kupfer und andere wichtige Nährstoffe zusammen vorliegen.

Eine Anämie kann über ein Differenzial-Blutbild sowie eine Messung von Hämoglobin, Eisen und Ferritin diagnostiziert werden.

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